pro_busy (pro_busy) wrote,
pro_busy
pro_busy

Древние бусины

Оригинал взят у tasmania_gal в tasmania_beads Древние бусины
Простая и хорошая обзорная статья по бусинам на сайте Monpasie
Здесь у них тоже много материалов

Первобытные бусины. Для первобытного человека, ведущего оседлый образ жизни, шести часов времени, посвященных охоте и собирательству, было достаточно для того, чтобы сделать запасы еды на несколько дней. Такой образ жизни предполагал довольно большое количество свободного времени, которое первобытный человек в определенный момент начал тратить на удовлетворение своих эстетических потребностей, уделяя внимание созданию объектов, не несущих для него сугубо практической ценности. Это доказывает появление первобытных рисунков на стенах пещер, скульптурок в виде животных, одежды и украшений. Бусины появились одновременно с изобретением каменного шила, при помощи которого прокалывалось отверстие, и шнуров из сухожилий или кусочков кожи, на которых они нанизывались в бусы. Древние бусины изготавливались из природных объектов, окружавших древних людей, и побочных продуктов охоты – раковин, семян, орехов, яиц, костей, клыков и бивней. Первыми бусинами считается пара амулетов из раковины моллюска, найденных на территории Марокко и сделанных  примерно за 80 тыс. лет до н.э.  

Африка. Остатки древних бусин были найдены в Африке на территории современной Ливии. Они были сделаны из скорлупы страусиных яиц за 10 тысяч лет до н.э. В прибрежных зонах были обнаружены древние стеклянные бусины индийского происхождения, которые доказывают существование торговых путей с Индией в 200 году до н.э.. Путешествие Васко да Гама в Индию в 1498 году положило начало торговым маршрутам между Европой и Африкой, когда мореплаватели из Португалии отправлялись к берегам Африки за золотом и слоновой костью в обмен на стеклянные, коралловые и янтарные бусины, служившие в Африке денежным эквивалентом. Африканские бусины, производимые коренным населением, изготавливались из местных грубо обработанных материалов. Первые африканские бусины из порошкового стекла были изготовлены в Южной Африке в 600 году н.э. В Кении, обладавшей большими запасами железа, производились граненые железные бусины. Наибольшие залежи серебра в Эфиопии способствовали появлению искусных серебряных дел мастеров. Мали и сейчас знаменита традиционными гранитными бусинами.
На сегодняшний день бусины продолжают играть важную роль для коренного населения Африки и используются в качестве церемониальных предметов, украшений и валюты. Они также выполняют социальную функцию, - ношение определенного вида бусин отражает ранг, религиозные и политические взгляды носящего. В Бенине большой начальник, «оба», демонстрирует свое богатство ношением одежды, которая целиком состоит из коралловых бусин. В Судане пастухи хранят свои сбережения в виде бусин, так как их имущество должно быть легким и занимать немного места в связи с их кочевым образом жизни. Женщины берберов носят огромные низки цветных бусин, чья стоимость определяется их весом. Каждая из бусин имеет свою символику – золотистый янтарь защищает от болезней, коралл и серебро издавна считаются талисманами и играют роль валюты в неурожайные годы. Сегодня Африка является крупнейшим поставщиком бусин в западные страны, экспортируя половину производимого оборота.

Северная Америка. Самые древние из найденных на территории Северной Америки бусин местного производства были сделаны из костей животных, панцирей черепах, ракушек, копыт, клыков и когтей, раскрашенного дерева и твердых семян. Есть свидетельства, что бусины производились, носились и являлись предметом торговли, как минимум, за 8000 лет до контакта с европейцами. С юго-запада континента пресноводный жемчуг и бирюза попадали по торговым путям на отдаленные территории вплоть до современной Мексики, морские раковины с юго-востока страны доставлялись на территорию современного штата Миннесота. До контакта с европейцами география и окружающая среда определили тип бусин, производимых местным населением. Индейцы-кочевники были привязаны к сезонным миграциям стад бизонов, из которых они получали  пищу и изготавливали одежду и украшения. Соответственно, немногие их личные вещи должны были быть многоцелевыми и легко транспортируемыми, служа и мирским, и религиозным целям. Изделия каждого племени украшались своими, отличными узорами и техниками, отражающими их духовные ценности. Индейцы племени Навахо изготавливали бусины дискообразной формы типа «хейши» из орехов, бирюзы и других полудрагоценных камней.

Самые ранние бусины из стекла были найдены на острове Ньюфаундленд. Они были изготовлены викингами, хотя попали на континент еще до прибытия Колумба в 1492 году и не имели такого сильного экономического и эстетического влияния на культуру индейцев. Европейские исследователи и миссионеры использовали бусины для подарков местному населению. Одной из самых знаменитых исторических покупок недвижимости было приобретение острова Манхэттен за связку бусин стоимостью 24 доллара. К 16 веку легкотранспортируемые мелкий бисер и раковины стали важными средствами обмена на мех. Шкурка бобра, например, стоила 6 красных сердоликовых бусин, бусины из раковин были высоко ценимы, особенно же – ожерелья из раковин вампум, которые приобрели огромное экономическое значение. В 17 веке европейцы переняли использование вампума в качестве валюты и называли его «индейскими деньгами», взамен увозя в Европу американское золото. Но спрос в конечном итоге превысил предложение, вампум утратил значение валюты и межплеменная торговля переключилась на бисер. Именно к этому времени относится название бусин с широким отверстием «пони». Это были импортные французские бусины, которые поставлялись в Америку и развозились в каретах компании «Пони-экспресс». Современные бусины североамериканских индейцев изготавливаются в традиционном стиле из костей, стекла и крупного бисера. 

Центральная и Южная Америка. Самые ранние бусины, найденные на территории Центральной Америки были сделаны в 7500 году до н.э. из раковин улиток. Доминиканская республика до сих пор является одним из крупнейших в мире поставщиков янтаря. Перу и Колумбия, соответственно, производят большое количество бусин из раковин и металла. Однако, наиболее важными материалами для производства бусин в древние времена были золото и нефрит. Бусины из этих материалов были признаком статуса и власти. Все, что касалось производства бусин – сырье, процесс производства и продажи – тщательно контролировалось элитой, чей статус было легко определить по размеру, количеству и качеству их украшений. Как мужчины, так и женщины носили ожерелья из 300- 400 низок бусин. На заре цивилизаций ацтеков и майя нефрит ценился выше золота. Зеленый цвет символизировал воду и растительность, олицетворяя жизнь. Нефрит доставлялся из Гватемалы и был тверже стали, так что обработка этого камня без металлических инструментов требовала немалого искусства. Золото, напротив, было мягким и идеально подходило для создания изысканных, сложных ювелирных украшений. Оно считалось священным и связывалось с солнечным богом, предполагали, что оно – пот солнца, а серебро – слезы луны. К 16 веку мастерство ювелиров майя могло соперничать с искусством египтян и греков, и, когда испанские мастера исследовали сокровища, привезенные из Эльдорадо, они не смогли понять, каким образом те были сделаны. К сожалению, практически все ювелирные изделия ацтекского периода были переплавлены, и, очевидно, не осталось ни одного украшения от цивилизации инков. 

Золотых дел мастера, жившие на территории Карибского бассейна, производили большое количество высококачественных бусин из золота, раковин и камней - сердолика и горного хрусталя. Через эту территорию проходили торговые пути между Центральной Америкой и Андами. Ольмеки были основателями торговых связей в этом регионе, когда продукты сельского хозяйства обменивались на редкие минералы и дары моря. Стеклянные бусины, собранные в сокровищницах аборигенов, никогда не ценились так высоко, как в северной Америке. Большая часть стеклянных бусин, привезенных в 16 веке исследователями из Европы, распространялась с юго-востока северной Америки. Наибольшую ценность представляли красные бусины из сердолика, так как они напоминали своим видом кораллы. Бусины, создаваемые на территории Центральной и Южной Америк, до сих пор несут на себе отпечаток двух культур - коренных жителей и испанцев. Основным предметом экспорта на сегодняшний день являются бусины из семян, орехов, раковин и других природных материалов.

Европа. В Римской империи существовало множество мастерских, изготавливающих бусины на территории Европы, Западной Азии и Средиземноморья, которые обеспечивали элиту украшениями из золота, драгоценных и полудрагоценных камней, в то время как местные жители носили бусы из глины, янтаря, камня и стекла. С падением империи европейские центры по производству бусин стали потеряли свою значимость вплоть до начала средневековья. С закатом Римской империи Константинополь, находящийся на пересечении путей между востоком и западом, стал главным политическим, культурным и религиозным центром, где в период с 4 по 11 века н.э. процветали торговля и искусства. Корабли уходили в Африку, Скандинавию, Китай и Индию, возвращаясь с золотом, алмазами, гранатами, рубинами, изумрудами, сапфирами и жемчугом. Византийские аристократы, так же как и их предшественники-римляне, благосклонно относились к ювелирным изделиям, сделанным из драгоценных металлов и камней, хотя для собственного использования мастера предпочитали более прочные украшения с использованием местных материалов и стекла. Локализованное производство стеклянных бусин процветало в Италии, Франции, и, когда император Константин принял христианство в 4 веке н.э., кресты и амулеты, носимые на шее, вошли в моду, их стали инкрустировать полудрагоценными камнями, слоновой костью и эмалью.
 
К 7 в. связи между мусульманским Константинополем и христианским западом прекратились, приведя к крестовым походам и падению Константинополя в 1453 году. На протяжении этого времени могущественные полукочевые племена готов, вандалов, ломбардцев, викингов, англов и саксов  правили и делили между собой европейский континент. Богатство кочующих земледельцев должно было быть легко перемещаемым и не портящимся, так что цветные бусины и ювелирные украшения были очень важны для племенных общин. Торговля и завоевания вели викингов в походы, во время которых нация искусных мореплавателей достигла берегов Франции, Британии, Богемии и даже Америки до времен Колумба. Бусины викингов отражали богатство и статус владельца и были сделаны из серебра, янтаря, сердолика, горного хрусталя и стекла и специально создавались сверкающими и заметными. Позже средневековая церковь не одобряла ношение украшений, считая, что этот обычай остался от языческих верований.
 
Но уже к концу 14 в. ювелирные изделия снова стали популярны, принято было носить с собой талисманы, к примеру, аметист по поверьям, предотвращал  алкогольное опьянение, а коралл укреплял сердце. Италия стала колыбелью Ренессанса, и именно там возродилось и развилось искусство работы со стеклом. Стеклянные бусины были очень востребованы для торговли с Африкой и странами Нового мира в обмен на обильные поставки драгоценных камней и металлов. Жемчуг и алмазы из Индии и Бразилии, изумруды и золото из Южной Америки подвергались огранке и шлифовке чтобы потом использоваться в тщательно продуманных украшениях для придворных. Эти украшения были одновременно признаками статуса, моды, богатства, и валютой – известно, что король Генрих VIII использовал золото своих массивных цепочек для вооружения армий и оплаты войн. Стеклянные бусины пользовались особенной популярностью у купцов, будучи легко транспортируемыми и приносящими максимальный доход. Основные стекольные производства в Голландии, Венеции, Богемии и Моравии (современная Чехия и Словакия) были основаны с использованием знаний венецианских мастеров и производили бусины для потребностей покупателей из Африки и Нового Света. Но доминировал на этом рынке товар с острова Мурано, где сконцентрировалось производство венецианского стекла с 1292 года, и вплоть до 1400 года ремесленникам под угрозой смертной казни запрещалось выдавать секреты  своего мастерства.
 
В то время как в Европе производство бусин переживало расцвет, в Индии оно угасало вплоть до промышленной революции в Британии в 18 веке, когда с появлением среднего класса бусины снова стали модными. Простота, вошедшая в моду после Французской революции, привела к тому, что бусины из кораллов, янтаря, горного хрусталя и стекла стали даже более модными, чем украшения из драгоценных металлов и камней.  С началом массового производства техники производства бусин активно развивались, увеличивалось их разнообразие и качество. Со второй половины 19 века начали производится бусины из различных исторических видов пластика. 20 век стал знаменит признанием бижутерии и широчайшим развитием индустрии производства бусин, центры которой стали перемещаться в страны с более низкой оплатой труда – в Африку, Индию, Китай и Южную Корею.
 
Китай. Самые ранние китайские бусины, сделанные из камня и клыков животных, морских раковин и костей рыб датируются 16 000 годом  до н.э. Около 6000 низок бус из морских раковин каури были найдены при раскопках относящимся к культурным слоям 1300 - 1100 годов. до н.э. Исторически в Китае применялись самые разнообразные способы производства бусин – резьба по лаку, техника клуазонне, ажурная штамповка металла. Киноварные бусины делались из смеси сока хвойных деревьев и сульфида ртути. Денежные бусины «чуан» изготавливались из бронзы и других ценных сплавов и представляли собой разновидность монет, нанизывающихся на шнурок для удобства ношения. Ранние стеклянные бусины производились в сложных техниках гравировки, покрытия глазурью, резьбы и техник работы с металлом. Первые стеклянные бусины появились в Китае около 900-800 гг. до н.э. и использовались в качестве заменителей для нефрита и драгоценных камней. Невероятно сложные в производстве китайские бусины с роговидными отростками, раскрашенными в виде глаз с зрачками, датируются 500 годом до н.э., знаменуя период высокого мастерства и изобретательности. Однако, по неизвестным причинам, вскоре после того, как были произведены самые лучшие из бусин с использованием наиболее передовых технологий, их производство внезапно прекратилось. Религия сыграла немаловажную роль в истории китайских бусин. Конфуцианство, религия интеллигенции, базирующаяся на этике, способствовало возвращению жесткой классовой системы, где ношение ювелирных украшений было признаком богатства, статуса и позволялось только аристократии. Китайские ювелиры изготавливали подвески, шпильки для волос, гребни и головные уборы из-за того, что одежда придворных была богато вышита и не требовала дополнительных украшений. Большое количество украшений изготавливалось из нефрита, иероглиф, обозначающий этот камень, был также иероглифом, обозначающим слово «бусина».
 
Маньчжуры, захватившие Пекин в 1644 году, использовали импортируемые драгоценные и полудрагоценные камни – жемчуг, бирюзу, коралл, медовый янтарь и ляпис-лазурь для создания изысканных украшений для придворных. Знать более низкого ранга использовала бусины из стекла, слоновой кости, розового дерева или алоэ, предпочитаемых за то, что их аромат раскрывался от контакта с теплом рук. Маньчжуры были низвергнуты в 1912 году и большая часть великолепных украшений была уничтожена. То же самое повторилось в 1949 году, когда к власти пришли коммунисты под предводительством Мао и ношение украшений стало общественно порицаемо. Чиновники государственных центров сбора конфисковывали ювелирные изделия во внутренних провинциях или вынуждали людей продать их государству. Современный Китай – второй в мире после Африки экспортер огромных объемов пластиковых, металлических, стеклянных и каменных бусин, искусственного жемчуга и полудрагоценных камней, хотя в связи с ростом цен многие заводы перемещаются во Вьетнам и Южную Корею.
 
Индия. Одни из старейших бусин в мире, сделанные из скорлуп страусиных яиц, были найдены в Индии и датируются 23 000 uгду до н. э. Примерно в 7000  г. до н.э. улучшенная технология производства бусин позволила индийским мастерам обтачивать бусины и проделывать в них отверстия. С этого момента они стали создавать украшения из бусин тонкой работы, применяя техники, материалы и стили, которые едва ли изменились с тех пор. Археологические раскопки подтверждают, что бусины имели особое значение для всех каст индийского общества – бедных, богатых, священных или парий. Бедные традиционно носили бусы из семян, глины в то время как высшие касты отдавали предпочтение золоту и драгоценным камням. Бусины отражали богатство и статус, в то же время обеспечивая мистическую защиту и силу. Поскольку большая часть населения не могла позволить себе приобрести эти ценности, они молились в храмах, инкрустированных драгоценными камнями чтоб получить защиту.В зависимости от религии, разные камни нужно было носить по определенным месяцам согласно астрологическому календарю, чтобы мистические свойства камня помогали его владельцу. Между бусинами и религией существовали весьма тесные связи. Бусины, которые носят боги индуизма отличают их от не индийских богов, так же как и от богов других ветвей той же религии.

Индия очень разнообразна этнически и бусины, производимые в ней, отличаются довольно сильно. Племена Нага, жителей холмов, были изолированы вплоть до 20 века благодаря своей удаленности и репутации охотников за головами. Они были известны как отличные воины и сохраняли анималистические верования. Нага верили, что, забирая голову жертвы, они смогут присвоить силу этого человека. Украшения Нага, сделанные из привозных бусин, отражали их богатство и силу. Нага носили мало одежды, но их украшения были довольно вычурными и надевались по особым праздничным случаям праздников. Эти самобытные образцы бусин, в основном, исчезли при первых контакте с цивилизацией, когда украшения отдавались в обмен на теплую одежду, радио и пенициллин. Мусульманская империя Моголов объединила Северную Индию между 16 и 18 веков под своим сильным, централизованным правлением. Торговля и творчество расцвели на фоне высокого достатка, правители показывали свое богатство с помощью красивых украшений, в которых размер и цвет значили больше, чем просто блеск. На сегодняшний день Индия занимает основное место по производству бусин из стекла, драгоценных и полудрагоценных камней. Современные технологии позволяют индийским мастерам Пурдалпура и Банареса изготавливать копии венецианского, муранского и чешского стекла, которые импортируются в Италию и продаются там под видом местных изделий. В связи с распространением моды на этнические бусины, стали особенно популярны кашмирские бусины с вкраплениями металла, бисера и пластиковых пайеток. 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments