pro_busy (pro_busy) wrote,
pro_busy
pro_busy

История бисера. Часть 1-я. из Египта в Европу.

 История бисера. Часть 1-я. из Египта в Европу.
Пишет kate_rina_kat

В прежних публикациях рассказывалась история бисера у нас, на Руси. Теперь о возникновении бисера, бусин, бисерных украшений и развитии бисерного искусства в мире. 

А начнем с древнего Египта.


Родиной бисера принято считать Древний Египет, где на протяжении многих столетий из непрозрачного стекла изготавливали искусственные бусинки. По-арабски они назывались «бусра» (в множественном числе «бусер»), откуда и пошло его нынешнее название.


Известно, что уже около пяти тысяч лет назад среди египтян было множество выдающихся мастеров, которые сумели подружиться с камнем и разгадать многие его секреты. Они занимались огранкой, полировкой и сверлением аметиста, граната и других камней. Это занятие стало очень популярным не только в Египте, но и ещё в одной колыбели человеческой цивилизации – Месопотамии. Здесь ляпис-лазурь (как называли лазурит) перерабатывался в бусинки круглой и цилиндрической формы.

Тогда же стал известен и бисер из обожжённого песка, с добавками жирной глины. Такому прадедушке современного бисера дали название «фаянсовый». Обладатели украшений из такого бисера были счастливы не менее современных модниц. Впрочем, большую часть драгоценных бисеринок люди посвящали всё-таки богам, коих в древнем пантеоне насчитывалась не одна сотня.

 Стеклянные бусы гораздо более поздних веков были найдены учёными в гробницах древних египтян времён 18-ой династии (1580 год до н.э.).

По мнению археологов, египтяне умели делать стеклянные бусы уже во времена 12-ой династии (2000 год до н.э.). На следующей ступени развития стеклодувного мастерства в Египте появились уже не просто бусины, а бисер. Каирский Музей хранит очень интересные одеяния из бисерной сетки, которая низана голубым и зелёным бисером, непрозрачным, крупным, цилиндрической формы. В сетку вплетены бисерные изображения египетских божеств. В Древнем Египте бисер и бусины были не только украшением, но и средством обмена на другие товары.

 Когда чудесные бусины и бисеринки египетских стекольщиков попали в страны Средиземноморья, они всем там очень понравились! Как видно из археологических раскопок, бисеринки-бусинки из Египта «разошлись» по всему культурному древнему миру. Конечно, с течением времени, развитием техники и в угоду требованиям переменчивой моды бисер и бусы становятся всё более и более разнообразными. Мастера нашли способы оживлять однотонный фон своих бусинок орнаментом из разных сочетаний полосок, зигзагов, колец, кружочков, пятнышек.

До позднейших времён Римской империи, даже в эпоху Меровингов (первая королевская династия во франкском государстве (V-VІІІ вв.), своё название получила по имени легендарного родоначальника єтой династии – Меровея), египетские бусы остаются ходовым товаром, который распространился из Египта через Массилию (нынешний Марсель) и Ольвию (близ устья Буга), а позже через Аквилею, в самые отдалённые страны Европы.

 Существовал и встречный бисеропоток. С севера привозились бусины и подвески из янтаря всех расцветок – жёлтого, оранжевого, коричневого, собираемого на берегах Балтийского моря. Из тогдашней Руси, стран Индии, Месопотамии – жемчуг и украшения из него.

 Приятно осознавать, что с тех пор бисер совсем не состарился! Во все времена, от Древнего Египта и до наших дней, людям очень нравилось украшать бисером предметы обихода (те простые вещи, что окружают нас каждый день). На улицах Каира и тогда, и сейчас можно встретить осликов и верблюдов, упряжь которых вынизана бисером; С незапамятных времён бисер наравне с жемчугом использовали для изготовления украшений и в самых разных художественных рукоделиях – вышивке, плетении, инкрустации.

Массовое производство стекла в Европе тоже берёт своё начало именно с прихода бусин из Египта! Волшебное воздействие, которое производили эти украшения, вдохновляли как отдельных мастеров, так и целые народы к созданию прекрасного и сотворчеству. Так, со временем производство бисера распространялось во многих странах Западной Европы и Востока. Даже если большинство этих стран сегодня многим неизвестны, то про эпоху Римской империи слышали все. Знаменитые стеклянные фабрики Александрии славились в своё время во всём известном тогда мире. Древнеримские мастера, как и египтяне, дошли до очень высокой степени совершенства выделки пёстрых бус – на этих бусинах были сложные затейливые белые узоры по цветному фону.

Именно александрийским бусам впоследствии подражали венецианские мастера, где такой тип бусин был известен под названием «Millefiori». Рядом с красотой выделки бус всегда шла выделка бисера, который то перемешивался вместе с крупными бусинами в разных вычурных ожерельях, поднизках, серьгах, то самостоятельно украшал разные художественные рукоделия.

С распространением классической греко-римской культуры в Европе стеклянные заводы появляются даже в так называемых варварских странах: в Галлии (нынешняя Франция) и Германии, где наряду с производством стеклянной посуды началась выделка мелких стеклянных украшений, бус, бисера и имитация (подделка) драгоценных камней. Надо сказать, что всё это было очень далеко от совершенства позднеегипетских изделий и носило отпечаток примитивной, «варварской» работы. Широко распространена была имитация драгоценных камней из стекла, но уже к середине средневековья богатые люди и ценители перестали носить фальшивые драгоценности. Тогда цветное стекло стали использовать в других целях: на кубики цветной мозаики для великолепных византийских, ранневенецианских мозаик и для византийских и романских эмалей. Европейские музеи хранят несколько очень ранних образцов бисера конца ХІI и начала ХIII веков, где наравне с настоящим жемчугом и кораллами использовался для вышивке довольно мелкий шлифованный бисер. Особенно часто его можно часто видеть на церковных одеяниях и реликвиях.

Так, с течением веков, простые камни и звериные косточки, а затем большие грубые бусины из непрозрачного стекла постепенно превращались в красивые и аккуратные бисеринки из стекла, фарфора, металла и самых разных природных материалов. 

подготовлено по материалам интернет-сайтов, энциклопедий.
PS. Мнение автора может не совпадать с мнением модератора сообщества.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments